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ロブスターロールの東京店はどこ?地元では溶かしバター!必要か? [スポット,グルメ]

アナタは『ロブスターロール』という食べ物をご存じだろうか?

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2015年10月20日に放送された
「世界の日本人妻は見た!(TBS)」で

えっ、これがロブスター? と思うほど立派なロブスターが映し出されておりまして。

まぁ、すでに 美味しい状態だったんですけどね。
(;^◇^)

 

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ロブスターというと
デフォルトの疑問というのがありますよね。

 

『ロブスターと伊勢海老はどう違うのか?』みたいな。
б(´・ω・`;)

 

ここはまず、学術的な違いを見てみましょう。

 

ロブスター

エビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属 (Homarus) に分類される甲殻類2種を指す。
引用元:Wikipedia

 

伊勢海老(イセエビ)

エビ目(十脚目)・イセエビ科・イセエビ属するエビの1種。

 

両者エビには違いないが
科目のところで アカザエビ と 伊勢海老 で
ハッキリとした違いを出している。

 

しかし、この学術的違いを見て
伊勢海老のあまりにも一本気的な属性に驚いた。

イ・セ・エ・ビ

で、全てが埋まっている。

オ・モ・テ・ナ・シ かっ!
(; ̄◇ ̄)ノ

 

 

あと、ツメというかハサミ...

伊勢海老は
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こうだよね
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ハサミ無い!
( ̄ロ ̄lll)

うすうすは感じていたが、
心のどこかで、
小さなハサミが有って欲しいと願う自分がいたのだが...

 

 

ロブスターは...載せるまでもないが
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だよね。

 

ロブスターも含むザリガニ族は、全てハサミがあるようです。

実際、よく口にするであろう バナメイエビ にも

どこかの高級料理店の料理長が
「うちでは、芝エビ と呼びますっ!」といってたいのが、
いつまでたっても忘れられない
(; ゚ ロ゚)ナン

小さなハサミがあります。

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広義の「ロブスター」は、
イセエビやアカザエビなども含めた
大型の歩行型エビ全般を指す総称であるというのだから

まったくハサミのないイセエビは
特種なエビといえますかね。
б(´・ω・`;)

 

 

ロブスターロール ってなに?

いきなりだが、日本では渋谷の表参道にある
LUKE’S(ルークス)という店で

『ロブスターロール』という食べ物を出している。

ルークスは
ニューヨーク・マンハッタンにて
2009年に創業したロブスターロール専門店。

 

その正体はこんなの

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うまそうじゃん!
o( ̄◇ ̄ゞ

ルークスでは

上のような SEAFOOD ROLLS (
ロブスターロール(US/レギュラー) 、
クラブロール 、
シュリンプロール )を 価格 ¥980 で販売している。

 

この写真を見るがぎり、
ロブスターロール というのは...

あれでしょ、

ざっくり言えば、

ホットドッグのソーセージ が ザリガニ になったという...

誰も言わないけどね。
(; ̄Д ̄)あ゛

 

冒頭の「世界の日本人妻は見た!)」では、
それに、溶かしバターを掛けるのが最高!

とか言って、ドバーっとバターを掛けるシーンがあったけど
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日本のお店の公式ブログでは

パンに塗られたバターの香ばしい香りと、
アメリカ メイン州より直送された
最高級ロブスターの爪と拳の肉のみを使用した
こだわりの甘み・旨味が口の中いっぱいに広がる
本場のロブスターロールをぜひ味わってみて下さい。

という感じなので、

お客さんが自分で掛けるようなコトはないのかな?

実際、メニューにも載っていないようですし...

LUKE’S(ルークス)メニュー

┐(´ー`)┌ヤレヤレ

 

トッピングでも用意してくれると
結構ニーズがあるんじゃないだろうか?
( ^ω^)ノ

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